Белый гриб, боровик (Boletus edulis)
Крупный съедобный гриб семейства болетусовых класса базидиальных грибов.
Шляпка сверху от светло до темно-бурой, снизу сначала белая, затем зеленовато-желтая.
Ножка толстая со светло сетчатым рисунком.
Мякоть белая.
Белый гриб самый ценный в пищевом отношении из всех съедобных грибов вообще. Имеет около двух десятков форм отличающихся окраской плодового тела и микоризной приуроченностью к той или иной древесной породе. Наш мицелий предназначен для посадки под садовыми деревьями на приусадебном участке и в помещениях на почве, удобренной перегнившими листьями и (или) перегноем навоза.
1 упаковка зернового мицелия рассчитана на 2,5 м.кв.
Выращивание:
-
Вспушить землю под деревом таким образом, чтобы образовалось углубление 5-15 см в зависимости от расположения корней у поверхности почвы.
-
Равномерно рассыпать мицелий по всей вспушенной поверхности.
-
Покрыть садовой или лесной почвой, смешанной с любым перегноем, в равных частях.
-
Полить с помощью садовой лейки из расчета 10 л на 1 м.кв.
-
Сверху присыпать той землей, которая образовалась при вспушевании с углублением.
-
Посадку можно производить в любое время года и под любыми породами деревьев.
-
Полив производить в засушливое время часто, садовой лейкой 15-20 л на 1 м.кв.
Грибы появляются 4 раза в год - 2 раза весной и 2 раза осенью, но в первый раз не раньше, чем через 2,5 месяца после посадки.
Первый урожай 350-500 г/м.кв. последующие 3,5-4,5 кг/м.кв.
Растет грибница долгие годы, пока живет дерево. Ежегодно в жаркое или холодное время года (когда грибы не растут) сверху на место посадки грибов равномерно рассыпать перегной из расчета 15 кг/м.кв.
В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, но результаты будут значительно хуже, чем на открытом участке; вероятность всхожести также снижается.
Любительское выращивание микоризных и других почвенных грибов не дает гарантированного результата, так как урожай грибов сильно зависит от погодных и многих факторов Тем не менее, если «набить руку», приобрести достаточный опыт в деле выращивания микоризных грибов, а также при известно доле усердия можно рассчитывать на неплохие результаты.
Внимание! Очень важным фактором для успешного выращивания грибов является кислотность почвы. Для белого гриба оптимальное значение кислотности Ph= 6,7-7. Более кислую почву (число Ph меньше) необходимо раскисливать поливом раствора негашеной извести (100 г извести на 5 л воды на 1 кв.м.)
Срок годности мицелия 5-7 лет. Хранить в сухом месте.