Гриб «Подберезовик Обыкновенный» Leccinum scabrum
Подберезовик обыкновенный отличается красно-бурой шляпкой с гладкой, слегка слизистой поверхностью.
В сухую погоду поверхность шляпки блестит. У молодых грибов она имеет форму выпуклой полусферы, у зрелых – подушковидная. Диаметр достигать может 15 см. Под шляпкой у молодых грибов поры окрашены в беловато-кремовые оттенки, у зрелых – серовато-охряные.
Ножка гриба может достигать 17 см в высоту и 4 см в диаметре. Имеет форму цилиндра, немного расширенного к низу. Покрыта буроватыми чешуйками. Цвет ножки белых оттенков.
Мякоть белая, не имеющая специфического запаха. На срезе окрашивается в розоватый цвет.
Выращивание:
Под грибы нужно отвест затемненный участок площадью 2,5-3 м.кв., на котором сделать «котлованчик» глубиной 30 см и наполнить его питательной смесью.
1-ый слой (выстилается на дно котлована) - опавшие листья, трава, труха или кора древесины - 10 см.
2-ой слой - навозный перегной или земля, забранная из под деревьев - 10 см
Затем равномерно по всей площади рассыпать зерновой мицелий.
3-ий слой - снова растительные остатки, как в 1-ом слое, только толщиной в 3 см.
4-слой - огородная почва - 3-5 см.
После посева увлажнять капельным способом. При сухой погоде и высокой температуре увлажнять по мере необходимости как до появления грибов, так и во время их роста.
Первые грибы порадуют вас уже через 1,5-2 месяца, затем будут появляться каждые 1-1,5 недели. На открытом грунте растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.
Растут грибы при температуре от 5 до 30 С, оптимальная температура от 12 до 26 С.
У грибов нет периода вегетации, поэтому выращивать их можно в любое время года.
В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, но результаты будут значительно хуже, чем на открытом участке; вероятность всхожести также снижается.
Срок годности мицелия 5-7 лет. Хранить в сухом месте.