Гриб «Польский Гриб» Boletus badius
Шляпка диаметром 3-12 (до 20) см, полушаровидная, в зрелости выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, в старости — плоская, светло-красновато-коричневых, каштаново-, шоколадно-, оливково-, буровато- и темно-коричневых тонов (во время дождя — темнее), изредка даже черно-коричневая, с ровным, у молодых грибов с подогнутым, у зрелых — с поднятым краем. Кожица гладкая, сухая, бархатистая, в мокрую погоду — с маслянистая (блестящая); не снимается. При надавливании на желтоватую трубчатую поверхность появляются синеватые, сине-зеленые, голубоватые (при повреждении пор) или даже буровато-коричневые пятна. Трубочки выемчатые, слабоприросшие или приросшие, округлые или угловатые, выемчатые, разной длины (0,6-2 см), с ребристыми краями, от белых до светло-желтых — в юности, затем — желто-зеленых и даже желтовато-оливковых. Поры широкие средней величины или мелкие, одноцветные, угловатые.
Ножка высотой 3-12 (до 14) см и толщиной 0,8-4 см, плотная, цилиндрическая, с заостренным основанием или вздутая (клубневидная), волокнистая или гладкая, нередко изогнутая, реже — волокнисто-тонкочешуйчатая, сплошная, светло-бурая, желтовато-буроватая, желто-коричневая или коричневая (светлее шляпки), вверху и у основания более светлая (желтоватая, белая или палевая), без сетчатого рисунка, зато продольно-штриховатая (с полосами цвета шляпки — красно-коричневыми волокнами). При надавливании синеет, затем буреет.
Мякоть плотная, мясистая, с приятным (фруктовым или грибным) запахом и сладковатым вкусом, беловатая или светло-желтая, под кожей шляпки коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а в конце концов опять белеет. В юности очень твердая, затем становится мягче. Споровый порошок оливково-коричневый, коричневато-зеленоватый или оливково-бурый.
Выращивание:
Под грибы нужно отвест затемненный участок площадью 2,5-3 м.кв., на котором сделать «котлованчик» глубиной 30 см и наполнить его питательной смесью.
1-ый слой (выстилается на дно котлована) - опавшие листья, трава, труха или кора древесины - 10 см.
2-ой слой - навозный перегной или земля, забранная из под деревьев - 10 см
Затем равномерно по всей площади рассыпать зерновой мицелий.
3-ий слой - снова растительные остатки, как в 1-ом слое, только толщиной в 3 см.
4-слой - огородная почва - 3-5 см.
После посева увлажнять капельным способом. При сухой погоде и высокой температуре увлажнять по мере необходимости как до появления грибов, так и во время их роста.
Первые грибы порадуют вас уже через 1,5-2 месяца, затем будут появляться каждые 1-1,5 недели.
В помещениях выращивают таким же способом, только высаживают в ящики. Живет грибница до 5 лет. Выращивать можно в любое время года.
Внимание! Очень важным фактором для успешного выращивания грибов является кислотность почвы. Для белого гриба оптимальное значение кислотности Ph= 6,7-7. Более кислую почву (число Ph меньше) необходимо раскисливать поливом раствора негашеной извести (100 г извести на 5 л воды на 1 кв.м.)
Срок годности мицелия 5-7 лет. Хранить в сухом месте.