Благодаря своим биологическим особенностям, овощные культуры очень требовательны к влаге и отзывчивы к орошению. На образование одного грамма сухого вещества они расходуют 600-900 г воды, то есть значительно больше, чем другие сельскохозяйственные культуры.
В период роста растения потребляют большое количество влаги, из которых большая часть идет на транспирацию листьями и стеблями. Недостаток воды вызывает неблагоприятные физиологические процессы, которые ведут к более быстрому старению растений и уменьшению урожая в 2-3 и более раз. При этом переизбыток влаги также губительно влияет на развитие растений: они начинают болеть, а овощи становятся невкусными, водянистыми.
Суммарный объем воды, расходуемый растениями на транспирацию и физическое испарение для формирования единицы урожая продуктивных органов, называется коэффициентом водопотребления.
КультураКоэффициент водопотребления
Лук 150-200
Морковь 80-120
Свекла 60-90
Огурец 100-150
Капуста 250-300
Томат 90-150
Перец 200-250
Баклажан 150-200
Картофель 90-150
На основании различной потребности растений к воде и способности их корневой системы извлекать воду из почвы выделяют 4 группы овощных растений:
-
Овощи, которые нуждаются в высокой влажности почвы и интенсивно расходуют воду. Это огурец, кочанная и цветная капуста, кольраби, репа, редька, салат, редис. У таких растений слабо развита корневая система и мощная листовая поверхность, испаряющая много влаги, поэтому они не переносят засуху и нуждаются в регулярных поливах.
-
Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходующие воду весьма экономно, - лук-репка, лук-батун, лук-порей, чеснок. У этих растений очень слабо развита корневая система и они имеют небольшую испаряющую листовую поверхность. При сравнительно небольшом расходе воды они требуют в первой половине вегетации высокой влажности почвы.
-
Растения, требующие умеренной влажности почвы, но расходующие воду интенсивно, - столовая свекла, тыква, патиссон, кабачок, перец, фасоль, горох, морковь. Для них характерна мощная корневая система и мощная листовая поверхность. Они требуют достаточного увлажнения, но при его недостатке способны извлекать воду из глубинных почвенных слоев.
Преимущества капельного орошения:
-
Эффективность - доступ воды происходит непосредстенно к корневой зоне растений;
-
Урожайность овощных культур повышается в несколько раз с улучшением качества продукции;
-
Экономичность - расход воды, удобрений, энергии и затраты на обустройство, обслуживание;